2017年02月12日

ふるさと納税でうに うに丼の献立

IMG_1462.JPG
ふるさと納税でうにをいただきました。
うには好物なんです。

北海道浜中村のふるさと納税です。
塩水うにと、箱うにです。

早速、うに丼にしました。
塩水うには写真のうに丼にのせたもので一箱です。
贅沢にいただけます。
海苔は板海苔を自分でキッチンバサミで切ったので少々太くなってます。

そのままひと口食べたら、とろりとあま〜いうにの味が濃厚です。臭みも全然ないです。
開けた時はちっちゃいなぁと内心思いましたが、このおいしさは大満足です。

塩水うにの上をいくのが箱うにです。
さらにとろりとさらに甘みが。
ご飯にのせずにそのままいただきました。
ここまでおいしいうには初めてかもしれません。

大量で普通のおいしさのものを食べるよりも少量でもグッとおいしいものを食べる方が満足感が大きいですね。そして、その満足感が長く続く気がします。

難点は届いたらすぐに食べないといけないのに日にち指定ができないことです。旅行の予定などは入れられませんね。
まあ、もうそろそろくるかな、もしかして今日かも♪と届くのをウキウキして待っていたので、それはそれで楽しい時間でしたけど。

そんなこんなで届いた時にはおでんをまさに大量に作ったあとだったので、献立は、

うに丼
おでん
マクロビ風のきんぴら
わかめと青ネギの味噌汁

と、メインが二つな感じになりました(^^;)


posted by ピスタチオ at 07:25| Comment(0) | 魚介中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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