2018年02月24日

イクラ?キャビア?タピオカ? いいえ、バルサミコ酢です

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バルサミコのパールだそうで。
見た目はイクラか?キャビアか?タピオカか?という不思議な感じです。
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サラダにのせてみました。もっと色が薄い野菜やカラフルな野菜を使ったら、もっとおしゃれになりそうですが、今回は水菜ときゅうりと家にある野菜で作りました。
小さいブラックタピオカみたいですね。
食べてみると、プチっと弾けて、中からバルサミコ酢がトロッと出てきました。
食感は完全にイクラです。でも、中身は甘酸っぱいバルサミコ酢です。
不思議ですね。
そこまで酸っぱくないので、他のドレッシングなどなくてもこれだけでドレッシングになります。
ローストした肉にのせて、ソースがわりにしてもいいみたいです。

今回はカレーライスと一緒にサラダにのせましたが、洋食の副菜としてのサラダドレッシングにはいいですね。

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posted by ピスタチオ at 20:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月17日

濱乃 雲丹醤

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雲丹を食べたいけど高いし、日持ちもしない。お手軽に楽しむ方法はないか、そんな時雲丹醤がいいですね。
サラダにドレッシング風にかけてもいいですし、しゃぶしゃぶなどのつけだれとしてもいいですし、お刺身につける醤油の代わりにしてもいいですね。

雲丹の濃厚な旨味と醤油が合います。

粒うになどの瓶詰の雲丹はお酒につけてあるのが多くて、アルコール独特の風味が私は苦手でして、アルコール漬けではない雲丹の加工品はなかなかないんですよね。
雲丹醤はその点、アルコール臭さはないですし、何にでも合わせやすいです。

ぜひお試しください。


posted by ピスタチオ at 22:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

バレンタインデーディナーはハンバーグで

バレンタインデーはどんなディナーにしましたか?
特別な日はやっぱり洋食がいいかなと思う考えてはいたものの、
平日だし、仕事から帰るのが遅かったので、ハンバーグにしました。

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ハンバーグ、パスタとアスパラ添え
かぼちゃのスープ、ご飯

サラダとかつけたらいいんでしょうけど、そこまで手が回らず、かぼちゃで緑黄色野菜をするとっているのでよしとしました。

かぼちゃのスープはベーコンと玉ねぎをバターで炒めて、塩茹でしたかぼちゃと牛乳、塩、ナツメグを少し加えて、ブレンダーでガーッとやりました。
かぼちゃは塩煮にしてあったので、時短できました。
おいしかったです。


posted by ピスタチオ at 01:29| Comment(0) | 牛肉中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする