2018年01月28日

とんかつ茶漬 すずや

新宿のすずやで、とんかつ茶漬けをいただきました。
8DEF9C8F-9336-40B3-97BC-DE7595A62814.jpeg
見た目が普通のトンカツでもないし、茶漬けでもないので、一番はじめに食べた時は戸惑いましたね。
炒めたキャベツの下にトンカツがあります。
タレがかかっているので、ソースとかはかけずにそのまま食べます。
とんかつにはタレが染み込んでいる部分はしっとりした衣になっています。
半分はお茶漬けにして食べます。

味噌汁はしじみ汁で、肝臓に良さそう。お漬物でお口直ししながら食べる感じです。

ボリュームたっぷりですが、途中で味変があるので、飽きずに食べられます。

新宿の老舗ですが、気取らず行けるお店です。ぜひお試しください。


posted by ピスタチオ at 00:13| Comment(0) | 外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

鏡開きにお汁粉 おかずに悩む

昨日は鏡開きでしたね。
前もって炊いてあったあんこを使ってお汁粉作りました。

しかし、平日なので、食べるのは夜ご飯。
お汁粉の他におかずは何にするべきか悩みました。
主人は風邪でうどんがいいということだったので、私一人分のおかず。簡単にあるもので済ませることにしました。

お汁粉
冷奴
キャベツのアンチョビ炒め

変な組み合わせになってしまいました。
でも、お汁粉の夜ご飯、おかずは何にしたらいいんでしょうね。
まお汁粉を汁物の扱いにして、ご飯とお汁粉、普通の主菜、副菜がいいのでしょうか。

毎年どうしていたのか思い出せません。


posted by ピスタチオ at 09:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月08日

ミートソースのパスタの献立

AD25F004-941E-4282-ABB6-4EB935DE33DA.jpeg
久しぶりにミートソースを作りました。だいたい落合務シェフのレシピを参考に多少ないものは省略して使っています。
今回はアイリスオーヤマのハンディブレンダーのチョッパーを使って、玉ねぎと人参はみじん切りにしました。
合挽肉を使って、赤ワインの代わりに日本酒でと結構色々変えましたが、なんとかそれらしくできました。

ミートソースのパスタ
千キャベツを玉ねぎドレッシングで
りんご

玉ねぎドレッシングもチョッパーで玉ねぎをみじん切りにして作りました。

みじん切りは自分で包丁でもできるけど、チョッパーに任せるのもいいですね。

玉ねぎドレッシングはお酢を半分はバルサミコ酢、残りを米酢にしたのでかなりおいしかったです。お醤油とバルサミコ酢って不思議と合うんですよね。
バルサミコ酢はだいぶ前に買ったのですが、全然減らないので、困ってましたが、これで消費できそうです。

キッチンの片付けを年末にして気がついたのですが、お酢は米酢、黒酢、バルサミコ酢と三本もありました。
塩もあらじお、岩塩、ヒマラヤのピンクソルトと3種類ありました。
油もオリーブオイル、ごま油、アマニ油と3種類あったことがあります。
最近はみりんもいいやつとそこそこのやつ、酒も料理用酒と純米酒となぜか、複数買っていました。

結局はそんなに使い分けてないですしね。
あまり意味がないし、場所はとるし、なので、今年は気に入ったもので万能に使えるものを1種類持つようにしようと思います。


posted by ピスタチオ at 21:37| Comment(0) | 牛肉中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする