2017年01月29日

ふるさと納税の返礼品の有機野菜で作ったみぞれ鍋

ふるさと納税は去年の年末に始めてしてみました。
たくさんあって迷いますね。
長野県佐久市の有機野菜の詰め合わせを頼んでみました。

そして、やってきた有機野菜たちは、小ぶりながら、みな生命力を感じられる野菜達でした。

早速、それらをおいしく食べるにはやはり鍋だろう、と思い、みぞれ鍋にしました。

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大根おろしで何も他のものが見えませんが、白菜、水菜、しめじ、舞茸、鶏もも肉、豚こまを入れて、昆布といりこ出汁の醤油ベースにしました。
白菜、水菜、大根がふるさと納税の返礼品です。

有機野菜はどの野菜も味が濃いですね。
本来の野菜の味がします。
白菜はとても甘く、水菜は太くしっかりとしていました。
大根おろしも、首の方を使ったので、辛味はさほどありませんでしたが、大根の味が出汁に出ていました。
冬至に買ったゆずの皮を冷凍してあったので、それを刻んでのせたら、冷凍してあったのに、しっかりとゆずの風味は残っていました。
ゆずの香りはさっぱりしていて、大根とよく合いますね。
焼いたお餅を入れたので、最後のシメはせずに、スープのまま最後まで飲み干しました。
スープに野菜の出汁も出てとてもおいしくなっていました。
同じ野菜でもこうも違うものか、と思うほどです。

まだ残っている野菜達も有効に使おうと思います。


posted by ピスタチオ at 21:04| Comment(0) | 鶏肉中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

お稲荷さん

たまに食べたくなるお稲荷さん。
油揚げはいつもお稲荷さん用に袋状になったものを買っているのですが、本当にお稲荷さんになることはあまりないようなσ(^_^;)

油揚げは買ったらすぐに冷凍しておいて、使うときにそのまま出して包丁で切って使っています。

そこそこ残りがあったので、それをそのまま沸騰した鍋に入れて油抜きします。水を全部捨てます。

味付けは醤油と砂糖を一対一で少し濃いめにつけます。
うちの場合は油揚げ1枚(半分に切って袋状になっているので2枚か)に対して大匙1ずつを基本にして薄ければ足します。
汁がなくなれば火を止めて冷まして完成です。

寿司飯は簡単に米酢と砂糖を一対一をベースにお米に混ぜます。少し砂糖を多めにした方がおいしいです。砂糖が溶け残っていても、ご飯が温かければその熱で溶けます。冷たいご飯では溶けないので電子レンジで温めてください。
私は白ゴマをさらに混ぜます。つぶつぶがあたって食感が良くなります。

あとは詰めれば完成です。

お弁当にも持って行きました。
残ったお稲荷さんは冷蔵庫で保管し、食べるときに電子レンジ電子レンジ温めると、作りたてに近い状態になります。


posted by ピスタチオ at 09:54| Comment(0) | 豆腐中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日

マカロニサンドイッチ

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久々にマカロニサラダを作りました。
具はハム、塩もみきゅうり、茹で人参、茹でキャベツ、そしてりんご。
マカロニサラダにりんごを入れるのが大好きです。シャリっとした食感にりんごの自然な甘味と酸味が合うんですよね。

今回のマカロニは真ん中に穴が空いているタイプではなく、八の字というか、無限大記号の形というか、クルッと巻かれた形のものをいただいたので使いました。
マヨネーズで和えて、塩で味を整えたら出来上がり。

たくさん作ったので、余った分は翌日のお弁当がわりにトーストした食パンに挟んで持って行きました。

マカロニだからお腹にたまるだろうと思ってこれだけでお弁当にしたら、おやつの時間くらいでお腹がすいてしまった(>_<)

コンビニで買うサンドイッチと同じくらいのボリュームはあると思ったんだけどなぁ。

次回からはおかずを持って行こう。


posted by ピスタチオ at 22:39| Comment(0) | 野菜の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする