2016年11月23日

スタンダードカフェ のランチセット

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溜池山王にある、スタンダードカフェ。
ランチセットが600円なのですが、パン、サラダ、スイーツ、ドリンクがついています。
日替わりか週替わり忘れましたが、内容は変わります。

この日は、パンは
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ベーコン、レタスサンド。

サラダはかぼちゃのサラダ。ホクホクで美味しかったです。レーズン、アーモンドスライスがポイントです。

スイーツはクッキー。チョコレートチップが入った少ししっとりしているクッキーでした。
大きいですね。

ドリンクはコーヒー、紅茶から選べます。
私はホットコーヒーにしました。
結構量がありますね。

ランチセットがこの値段でスイーツまでつくのはなかなかないかなと思います。


posted by ピスタチオ at 09:39| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月21日

ポワン エ リーニュ アンビザー

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新丸ビルにあるパン屋さん、ポワンエリーニュでアンビザーを買ってみました。

見た目だとパンであることはわかってもなんだかわからないですよね。

これ、アンパンの一種なんです。
切った写真がないですが、中にこしあんが入ってます。黒糖風味で和菓子のような本格的なあんこです。
パン生地が不思議で、トースターで温めたのですが、外はカリッと、中は薄いのですが、モチっとしていました。
あんぱんとは別物ですね。

なかなか珍しいパンでした。

posted by ピスタチオ at 23:24| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

おでんの献立 自分で作るおでんのだし

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おでんを作るとき、だしはどうしてますか?
私はだいたい昆布を具も兼ねて入れて、あとは練り物のセットについているタレを入れて、薄ければ塩を入れるという作り方をしていたのですが、今回は練り物をセットではなくて、バラで買ったため、自分で作らざるを得ない状況になってしまいました。

シンプルにいきたかったので、自家製のめんつゆをベースに色が濃くならない程度まではめんつゆを入れて、あとは塩で味付けしてみました。
化学調味料などの添加物が入ってないせいか、あっさりした味付けになりました。もちろん、練り物には色々添加物入ってたりするので、完全に無添加というわけにはいきませんが。
おでんのつゆをゴクゴク飲める感じです。
飲み過ぎて足りなくなり、塩と水を足していたのですが、だんだんだしが薄くなってきたので、ネットで見た、隠し味にオイスターソースというのもやってみました。
オイスターソース、あまり使わないので、ここで消費できるのは助かりますね。
肝心の味はどうなったかというと、コクはでましたが、なぜかちょっと甘ったるい感じになってしまいました。旨味は甘味に通じるのでしょうか。入れた量に問題があったのでしょうか。
おでんのつゆはまだまだ研究が必要そうです。

そして、おでんの時の献立に悩みますね。
1日目はおでんだけも許されるけど、2日目はそうもいかないですものね。

今回は、
おでん
山芋とブロッコリースプラウトのポン酢和え
春菊とえのきの味噌汁
ご飯

お野菜が少ないかなぁ。お野菜高いとついつい買わなくなってしまうので、意識して買うようにしないとですね。


posted by ピスタチオ at 23:10| Comment(0) | 魚介中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする