2016年08月29日

キューピーと野菜な仲間たちカフェ 夏野菜のローストマヨピッツァランチ

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渋谷のロイヤルガーデンカフェで、期間限定でキューピーと野菜な仲間たちカフェというイベントをやってました。8/31は野菜の日なのだそうです。
ランチメニューはそのイベントのメニュー一色で、夏野菜とマヨネーズを使ったメニューでした。
私は夏野菜のローストマヨピッツァランチにしました。

スープとフォカッチャ、ドリンクがつきます。

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スープはミネストローネでした。
フォカッチャは塩味がきいていておいしいフォカッチャでした。

そして、ピッツァ。

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こういうのって、メニューよりも少し少なめということが多いですが、メニューよりも盛りだくさんで新鮮そうに見えます。
見えてない下の部分にマヨ?チーズも?コクがあって野菜がメインのピッツァでも満足感があります。
パプリカやかぼちゃの甘みがいいですね。
生地も少しモチっとした生地で、厚すぎもせず、薄すぎもせず、いい感じでした。

ドリンクの写真撮り忘れてしまいましたが、アイスコーヒー、アイスティーなど冷たい飲み物はメイソンジャーで出てくるのでかなりの量がありました。

これで1200円です。パスタランチなどは1000円です。が、このピッツァは夏野菜を満喫できる、なかなか食べられないランチだと思います。
休日は別メニューのようです。
9/8までだそうですので、夏の終わりに夏野菜をたっぷり食べておきたいですね。


posted by ピスタチオ at 16:00| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚汁の献立 糖質オフダイエット中の主人に合わせて

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主人が最近夜だけ糖質抜きダイエットを始めました。
協力してね、と言われていますが、私はダイエットの必要がないので、玄米ご飯付きにしています。
ご飯を食べない人のおかずは結構悩ましいですね。だいたいメインをはれるおかずを2品とあとは細々副菜って感じにしています。
この日は豚汁、牛肉ケチャップ焼きをメインにしました。

豚汁
牛肉ケチャップ焼きとトマト、千キャベツ
アスパラベーコン
ナスとピーマンの焼きびたし
キャベツの浅漬け
刺身こんにゃく生姜味
玄米ご飯

主人は豚汁をお代わりしてお腹を満たしていました。
まあ、こちらもそのつもりでやってますが。
どちらかというと刺身こんにゃくで頑張って欲しかった気はします。

厳密に糖質オフにしようとすると、天ぷらダメ、フライダメ、とんかつダメ、ハンバーグだってつなぎにパン粉入っているのでダメ、餃子ダメ、春巻ダメ、砂糖やみりんも使えないですよね。
変化に乏しくなるので、あまり神経質にならないようにしようと思っています。
ストレスで反動がくる方が怖いですからね。
そこそこに、ほどほどに。


posted by ピスタチオ at 10:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月07日

ぶり大根のリメイクの献立

ぶりの季節って冬ですよね。
でも、なぜかぶりが安くなっていたので、ぶり大根にしました。
それはそれでおいしかったのですが、続くと飽きてきますし、かといって夏なので長くおくことも傷みそうでできないし、ということで、リメイクすることにしました。

リメイクのレシピ、色々検索してみたのですが、なかなかピンとこなかったのですが、主人が麻婆豆腐食べたいと言っていたことを思い出し、麻婆大根風にリメイクすることにしました。

つまりは、ぶりの身をほぐして炒めて、豆板醤と甜麺醤で味付けし、そこへ大根と残りの汁を戻してグツグツ。片栗粉でとろみをつけました。

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ぶり大根の麻婆大根風
かぼちゃの煮物
コールスロー
大根としめじの味噌汁
玄米

食べてみると、ぶり大根の汁を欲張って全部加えたのがいけなかったようで、ぶりのだしの風味たっぷり、少し濃い味付けになってしまいました。
ぶり大根の汁を調味料程度に加えて、残りは水を加えたらよかったなぁ。
食べられない濃さではなかったですが。

でも、味付けが変わったし、ぶりがほぐされて形がなくなったことで見た目も変わり、リメイクとしてはいいと思います。

ぶり大根に飽きたら、次も麻婆大根風にアレンジしようと思います。


posted by ピスタチオ at 07:19| Comment(0) | 魚介中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする