2016年07月29日

金目の煮付けの献立

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金目鯛が安くなっていたので、煮付けにしました。

金目の煮付け
枝豆
豚汁
きゅうりの醤油漬け
玄米

お魚をメインにするときはバランスをとって肉の入った副菜にすることが多いですが、今回は豚汁にしました。
金目の煮付けは醤油を変えたらだいぶ味が変わりました。醤油が濃くなってしまったかも。調味料も大事ですね。

posted by ピスタチオ at 01:01| Comment(0) | 魚介中心の献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月23日

PAUL キッシュランチ

PAULのパンは美味しいですよね。
六本木一丁目にあるPAULはレストランが併設されています。
キッシュランチにしました。パンは食べ放題です。

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キッシュはベーコンと玉ねぎだったかな。生地の塩加減が程よくおいしかったです。ボリュームもあります。

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パンはかごに一揃え入れて出されます。
チーズのパンはテイクアウトしたこともあるパンのミニサイズのようです。その他くるみの入ったパンや、バケットなどです。
一通り食べきると、お代わりができて、またかごでセットで出されるという仕組みです。

1296円とそれなりのお値段ですが、このあたりはランチ千円以上が相場ですから、仕方ないですね。


posted by ピスタチオ at 11:24| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月19日

あさりの酒蒸しのリメイク

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あさりが安かった時にオリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて香りを出して、あさりと日本酒を入れて酒蒸しにして冷蔵庫に保存しています。

そのままだと、ボリュームがないので、だいたいはボンゴレのパスタ、塩味だったり、トマトソースにしたり、残りはキャベツ、しめじなどを入れて蒸し焼きにして食べることが多いです。
今回はあさりがさらにたくさん入ったパックだったので、まだ残っています。

何にしようか悩んでアクアパッツァ風にすることにしました。
アクアパッツァは色々レシピをみると、白身魚、トマト、あさり、パセリなどのハーブ、たまに玉ねぎを白ワインで酒蒸しにするという感じだったので、白身魚はないので、あさりの酒蒸しの残り、ミニトマト、小玉ねぎ、ピーマンで、あさりの残り以外をオリーブオイルでサッと炒めてから、あさりの残りを入れて蒸し焼きにしました。
小玉ねぎはあさりの出汁を吸っていい感じに。ミニトマトで程よい酸味が加わり酒蒸しもイタリアンな雰囲気に。ピーマンはなくてよかったと思いますが、余っていたので使いましたが、邪魔はしていませんでした。

この日の献立はあとは残り物で、
あさりのアクアパッツァ風
揚げない野菜カレーコロッケ
冷奴
豆腐とわかめの味噌汁
ご飯
でした。

和風の献立でも、あさりの酒蒸しは日本酒で作ってましたので、あまり違和感はありませんでした。


posted by ピスタチオ at 08:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする